Вы здесь

Воевода Дмитрий Игнатьевич

Воевода Дмитрий Игнатьевич     

Дмитрий Воевода родился 20 февраля 1928 года в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области в семье Евангельских Христиан - Игната и Софии Воеводы, которые приняли Господа как личного Спасителя еще в 1924 году. Наступили тяжелые годы, голод 1932-33 гг. Родителям с шестью на то время детьми пришлось пять раз переселяться по побережью Азовского моря: Бердянск, Мариуполь, Геническ, Райновка, Керчь. Несмотря на это, детство Дмитрия, а также его старших и младших братьев и сестер, которых в семье было четырнадцать, оказалось счастливым – по причине непрестанных молитв постоянных забот родителей.

Начальное образование он получил в сельской школе на украинском языке, а по Библии и «Гуслям» выучил русский язык. За девятнадцать лет жизни в окружении людей украинского села на Запорожских землях он проявил внимание к народным песням. Но более всего полюбились христианские песни, которые пелись в отцовской хате, где была и комната богослужений (верующие называли ее – «хата молитви»). Туда приходили старшие и молодёжь, а подростку суждено было нянчить пятерых младших братьев и сестёр. Его незавидное положение во время собраний нередко вызывало у него слезы. Его слезы взволновали помощника пресвитера и регента, Корнея Сиващенко, который однажды сказал ему, положив руку на его голову: «Не плачь, мальчик, ты, когда вырастешь, то еще и регентом будешь».

Долголетнее и неизменное служение на ниве Божьей он объяснял тем, что в церкви нужно не бороться, а трудиться, тогда благословение Божье имеет силу. Молодой Дмитрий Воевода принят Иисуса Христа в свою жизнь осенью 1946 года. В начале 1947 г. он переехал в г. Львов с намерением учиться, а 20 июня этого года принял святое по вере крещение в Баптистской Церкви и сразу же присоединился к хору.

«…я попросил у регента Ф.М. Гончаренко разрешения петь в хоре. «А ты ноты знаешь?» - спросил он. «Нет», - ответил я. «А в хоре пел?» - и на это я сказал «Нет». «А как ты думаешь петь?». «Ну, буду ходить на спевки»… Прослушал он мой голос и сказал: «Будешь петь вторым тенором». Не знал я, что это такое, и попросил: «Подсадите меня к братьям, от которых смогу учиться…»

В церкви была фисгармония, но почти без употребления – регент пользовался больше камертоном. Тогда Дмитрий Воевода сделал себе камертон и подпили его под «ля» - ради юношеского любопытства. А оказалось – для служения.

«Музыкальную подготовку мне дал один год пения в хоре церкви ЕХБ во Львове и три года армейских, где Господь готовил меня через солдатские строевые песни. Те песни печатались с нотами в газетах и я каждую из них – в карман, а в свободное время разбирал подробнее. Это не только сохранило мои знания азов нотной грамоты, но и дал какой-то прогресс»

Осенью 1951 года брат возвратился из армии и снова стал участником Львовского хора. А весной следующего года, по изволению и поручению братьев и хора, Д.И. Воевода начал свой регентский труд, который продлился 44 года. 6 июля 1952 г. Дмитрий Игнатьевич вступил в брак с Александрой Кучер. Господь благословил их тремя дочерями и одним сыном. Сегодня все четверо – члены церкви и хористы.

В 1957 году брат почувствовал тяготение к композиции. Первым песнопением было «Спасителю слава» — через эту песню все боязни прошли, а наоборот появилось больше уверенности писать музыку. Затем последовали «К Тебе, Господь, я прибегаю», «Мы поем и играем». Но в те времена распространение всего религиозного считалось нарушением законов, так что их издание исключалось.

Регентское служение совершалось братом в трудных условиях. Возвращался домой после работы. Квартира однокомнатная, 20 кв.м., кухня и санузел – общие с соседней квартирой. Три кровати, стол, стулья, маленькая фисгармония и раскладушка. Семья отходила ко сну, а Дмитрий Игнатьевич готовил ноты для хористов:

«У меня два раза в неделю спевки с хором. Что дам хористам?.. Убираю все с стола, черчу бумагу для нот, раскладываю на столе 8-10 листов и пишу, примерно по одному такту на листе. Так лучше запоминается и ускоряется. Писал из расчета – одна партитура для трех хористов. Если хористов 30, то хватало десять партитур. А было хористов 70, 80, 97. Им надо было более 30 партитур, написанных вручную. Но пока писал партитуры на бумаге, одна оставалась в памяти»

Днем он тоже выискивал, что мог, даже табуретку и к ней детскую скамеечку. А бывало вместо табуретки – просто дощечку на колени. И молился: «Господи, мою неграмотность пополни Твоей грамотой!» Поэтому его друзья говорили: «Воевода пишет песни на коленях», – что дважды верно. Потом уже появились помощники и из сестер, и из братьев. Ноты стали размножать через синьку и сшивать в отдельные сборники. Не для распространения, а для своего хора, чей репертуар составлял около 450 гимнов.

Разные гимны были написаны под разным вдохновением, но больше всего Дмитрий Игнатьевич вдохновлялся через чтение Слова Божьего. Ряд песнопений родились по Псалтирной и Евангельской тематике.

«Ночь полна печали» написана по эскизам евангелистов. Словами и звуками она напоминает об истине в Гефсимании и на Голгофе. Брат Д.И. Воевода писал, молился. Дописал до слов «на распятье повели». Перестал писать, оставил неоконченным. Это дало поворот к словам «Христос из мертвых восстал». После дописал неоконченное.

Гимн «Вот Жених идет» (в новой редакции, «Вот Христос идет») был написан по вдохновению текста 1Фес 4:13-18.  Автор говорит, что не знает трубы Божией, но слыхал звуки фанфар человеческих, которыми можно как-то уподобить проповедь Евангелия по Мф 24:14, оповещающую приход Иисуса Христа (Мф 25:6). Композитор Б.М. Басистый так отозвался об этом произведении: «Это шедевр, подобный которому хотел бы и я написать и, при таком впечатлении, спокойно отойти».

«Благословлю Господа» был написан, когда Д.И. Воевода, читая 33-й Псалом, задумался: «Всегда я прошу «Господи, благослови меня». А когда и каким образом благословлю Господа я?»

«Я был рад» — результат желания автора через песню вдохновить других ходить в Дом Господень. Это песнопение — передача опыта.

«Тевериаду вспоминаем мы» — брату пришла открытка, начал читать… дочитал до середины и почувствовал «сюда просится музыка», надо вслушаться. Сделал так.

Братское служение, особенно на выездах, побудило написать «Отче наш» для смешанного хора:

«Хористы предложили и поддержали меня молитвенно. И имеем, чего желали сердцем. Когда впервые исполнили это песнопение на богослужении — это вызвало слезы у слушающих. В мужском хоре было примерно 40 человек. Подобным образом родилась песнь «Послужим, братья, Господу Христу». Выездные братские служения призывали к возникновению подобных хоров»

Дмитрий Игнатьевич также рассказывал о создании гимна на тему 83-го Псалма «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил»:

«Сначала родились слова молитвы:

И я Тебе подобен быть во всём хочу, Спаситель мой,
Хочу весь грех я победить и жить всегда с Тобой,
Но силы мало у меня, и я Тебя, Господь, молю,
В час трудный руку протяни всесильную Твою...

Я молился и пел. То ли что-то ложилось на душу, то ли исходило из неё, но я спешил выразить всё на нотной бумаге. Вдруг жена зовёт из кухни: «Дима, иди обедать!» Как некстати! Я всё же не отошел от инструмента, пока не записал «песнь души».

Господь придал жизненных ситуаций подобных как у сынов Кореевых. Даже свет гаснул, когда писал партию для соло сопрано»

Всего братом написано около 80 музыкальных произведений, многие из которых – на украинском, с авторским переводом на русский. Все песнопения были собраны в авторский сборник под названием «Звуки благодати». Этот сборник вышел в двух изданиях на украинском и русском языках в 2008 году, в который вошли 66 песнопений. Сборник «Звуки благодати» был назван потому что — говорил Д. И. Воевода —  «через молитвы появлялись нужные слова, аккорды, звуки и все это подала благодать».

Также братом был написан сборник стихов «Ближньому на добро», в который вошло 150 стихов на разные случаи и темы. В 2016 году вышел новый сборник стихотворений также на украинском языке «Наше багатство», в которм содержится 101 стихотворение.

Большое вдохновение дал Господь Д.И. Воеводе через встречи с известными композиторами того времени: С. Бацуком, В. Крейманом, Д. Джулай, И. Скирдою, А. Казимирским, А. Терещуком, Б. Басистым и другими.

В Львовском хоре было одновременно до пяти регентов, а всего, за время регентского служения Д.И. Воеводы – девять. В различные времена и в различных ситуациях были едины. Через даже музыкально необразованных Господь благословлял хор и церковь.

«Кое-кто из [регентов] говорили мне: «Когда ты будешь отсутствовать, я тогда подменю тебя». А я отвечал: «Нет, растите в моем присутствии»

В Киеве брат имел совместный труд с братьями в издательском деле. В 1968 году был выпущен сборник «Евангельска пiсня» для хорового пения. Это была изнурительая работа по сбору и подготовке материала. Дмитрий Игнатьевич был ответственным за перевод текста на украинский язык и также работал над орфографией.

На съезде ВСЕХБ 1979 года Дмитрием Игнатьевичем были выдвинуты предложения по дальнейшему улучшению музыкального служения. Он высказывал беспокойство по поводу того, что в последнее время в церкви проникают музыкальные произведения низкого качества, не соответствующие духу Евангелия, а также подражающие светской музыке и эстраде. Съезд принял следующее решение: «Организовать при ВСЕХБ Отдел по подготовке и усовершенствованию служителей церквей и руководителей музыкально-певческого дела».

В 1994 г. Д.И. Воевода, по приглашению сына, переехал с семьей в Филадельфию, продолжая служить Господу в Первой Украинской Евангельско-Баптистской церкви, где он руководит общим пением, продолжает писать песни, переводит песни с иных языков на украинский, пишет стихотворения. Девять лет пел в хоре, подменял сына-регента, проповедовал. В 2002 году «по возрастным измерениям» Д. И. Воевода оставил хор. Тогда братья Иван Ковальчук и Дмитрий Логин пригласили его трудиться на местном украинско-христианском радиовещании «Голос Євангелія». Радио представляет украинская Евангельско-баптистская церковь в городе Филадельфия. В настоящее время Д. И. Воевода и его дочь Надежда несут активное участие в служении радиовещании. Дмитрий Игнатьевич еженедельно готовит проповеди и нередко пишет стихотворения по теме проповеди, Надежда готовит пение и читает стихотворения. Дмитрий Игнатьевич говорит: «скажу без превышения, мы совершаем самое трудное служение, поскольку не знаем кто нас слушает. Радует то, что слова Иисуса Христа исполнились: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной...». Бог задействовал космос для проповеди Евангелия, как написано: «Небеса проповедуют славу Божию...»

«А музыка в честь Господа звучала и звучит в моем сердце».

Использованные материалы: 
  •  «Воевода, Дмитрий Игнатьевич», С. Хащук
  • «А музыка звучит во славу Господа!», Н. Плотников, «Логос» №1, 2011
  • Беседа с Д.И. Воеводой, В. Матвеева
  • «Жить значит верить», Г.М. Евтухович

Комментарии

Дмитро Гнатович є самим любимим мною християнським композитором. Його псалми Завжди надихали мене на труд, співати для народу Божого та на славу Його іімені. Слава Богу за благословенного брата, регента, композитора, проповідника Дмитра Гнатовича Воєводу

Добавить комментарий