Вы здесь

Жидкова Лидия Львовна

31.08.1925 – 24.04.2016

Родилась Л. Л. Жидкова 31 августа 1925 года в г. Дубовке Волгоградской области в семье евангельских христиан.

В 1929 году семейство переехало в город Орел. Лида была третьим ребенком из восьми детей. Ей не было еще и шестнадцати, когда началась война. Годы голода, холода, немецкая оккупация, тяжелая поденная работа, подорванное здоровье, боль от потери на фронте старшего брата — всех бед не перечесть...

В 17 лет Лидия приняла водное крещение, а в 1946 году, начав писать стихи, стала декламировать их на богослужениях в Орловской церкви. В этом же году она приехала в Москву, начала работать в Союзе Евангельских христиан — баптистов:

«Застенчивые, печальные после перенесенных лишений войны, мы влились в радостный круг общения христианской молодежи Московской церкви ЕХБ»

В июле 1948 года она вышла замуж за Мишу Жидкова:

«Михаил Яковлевич, тогда 18-летний Мишенька, очаровал меня своею искренностью, распахнутостью сердца и весельем, в котором иногда искрилось нечто, похожее на озорство. Длинный, худой, постоянно в движении, он был охвачен первой любовью ко Христу и людям. И я была счастлива и согрета его любовью и радостью жизни. Мы полюбили друг друга и торжественно обвенчались в Московской церкви 25 июля 1948 года. А незадолго до этого он принял водное крещение (21 июня 1948г.). В то время, чтобы принять крещение, нужно было пройти испытание веры, длившееся год-два, а то и более, с начала покаяния. Мы оба пели в хоре, работали во ВСЕХБ. Я уже тогда писала духовные стихи и выступала с ними на богослужениях»

Впоследствии Жидков Михаил Яковлевич стал известным служителем, занимал ответственные посты в братском союзе ЕХБ, в перестройку стал основателем разных направлений служения милосердия.

«Когда у нас родилась дочь, Михаил Яковлевич так вдохновился, что и сам написал мне в роддом стихотворение. Это был его первый и последний опыт в стихосложении, но для меня очень приятный.

Через два года родился второй ребенок - сын, через четыре - третий. Жили мы в большой семье Якова Ивановича и Пелагеи Созонтовны, жили дружно со всеми многочисленными домочадцами, но для меня самым близким и преданным другом был, конечно, он - мой дорогой Мишенька - и, казалось, что нас друг с другом разлучить невозможно»

Супруги вместе вырастили троих детей. Вместе перенесли глубокую скорбь, похоронив в 1981 году тридцатилетнего сына, а в 1999 году - пятидесятилетнюю дочь.

«…в 1956 году открылась неожиданная, но, тем не менее, дорогая возможность - полететь ему [Михаилу] в Англию вместе с другими тремя молодыми верующими для обучения в духовных колледжах на 2 года. Письма мы писали друг другу часто и любовь наша и доверие к Богу укреплялись. С радостью мы, родные, и вся церковь встречали наших студентов, приезжающих на каникулы…»

Совместный 55-летний путь супругов оборвался в мае 2004 года, когда после продолжительной болезни скончался Михаил Яковлевич Жидков.

Лидия Львовна Жидкова щедро дарила свой талант Московской церкви — она читала с кафедры свои стихи в дни христианских праздников, посвящала проникновенные строки юбилярам — видным служителям братства, с болью отзывалась на кончину дорогих ей «наставников в вере». Несколько раз в год выступала как проповедница. Лидию Львовну верующие любят за простоту и доступность, за добрый нрав и сердечность. Она никогда не стремилась выделиться, но всегда привлекала внутренней красотой и тонкой элегантностью внешнего облика. В 1985 году в Московской церкви состоялся поэтический праздник посвященный 60-летию Лидии Львовны Жидковой. Было много друзей поэтессы — композиторов, певцов, поэтов, чтецов и благодарных почитателей ее таланта.

В знаменитом старом доме в подмосковной Салтыковке по-прежнему Лидия Львовна принимала гостей. Часто заезжал к ней заботливый сын. Поочередно наведывается кто-то из шести внуков, а иногда и кто-то из трех правнуков. Иногда посещали братья и сестры по вере.

Почти ежедневно она писала новые стихи, будучи уже в преклонных годах. И только в последний год тяжелая болезнь прекратила ее творчество. Лидия Львовна Жидкова ушла в вечные обители на 91-м году жизни 24 апреля 2016 г.

Использованные материалы:
  • «Исповедь сердца», Л.Л. Жидкова